Как сообщить в налоговую об открытие счёта за рубежом

Зачем вообще сообщать в ФНС о зарубежном счёте

Это требование закона “Федеральный закон от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».” Уведомлять налоговую нужно:

Eсли вы открыли счёт или вклад за рубежом;
Вы закрыли счёт или вклад за рубежом;
Реквизиты ваших счетов изменились.

Причём это касается не только банков, но и всех других учреждений, которые учитывают на счетах деньги и другие финансовые активы. Например, о зарубежном брокерском счёте сообщить тоже надо.

Закон распространяет эту обязанность на всех резидентов. И тут важно не путать: речь идёт о валютном резидентстве, а не о налоговом. Во втором случае человек теряет этот статус, если проживает за границей суммарно от 183 дней в году. Валютный резидент — любой гражданин России “Письмо Федеральной налоговой службы от 16 июля 2017 года № ЗН-3-17/5523@ «О рассмотрении обращения»”

Если вы постоянно живёте в другом государстве более года, в том числе на основании вида на жительство;
Когда находитесь за границей более года по учебной или рабочей визе.
Также не обязательно сообщать о счетах, если имеете дело с филиалом российского банка за рубежом.

Если вы ни к одной из этих категорий не относитесь, необходимо держать государство в курсе о зарубежных счетах. Но и это не всё. Пока у вас есть счёт или вклад за границей, то необходимо ежегодно отчитываться о движении средств на них.

В какие сроки надо уведомить налоговую об открытии счёта за рубежом

Это необходимо сделать в течение 30 дней с момента события, о котором надо сообщить. Но для налоговых нерезидентов действует послабление, которые позволяют сообщить в ФНС об изменениях, связанных со счетами за рубежом, до 1 июля следующего года. Значит если открыт вклад за границей в июле 22-го, отправить уведомление надо до 1 июля 23-го.

Что будет, если не уведомить налоговую об открытии счёта за рубежом

На этот случай предусмотрены штрафы:

  • Если не отправить уведомление, физлица 4–5 тысяч рублей.
  • Если просрочить подачу информации, 1–1,5 тысячи.

Суммы небольшие, но их могут увеличить.

Откуда налоговая узнает о счетах за рубежом? Конечно, может и не узнать. Но в целом ФНС работает в плане выявления подобных данных весьма эффективно. В том числе и благодаря обмену финансовой информацией “Приказ Федеральной налоговой службы от 03 ноября 2020 № ЕД-7-17/788@ «Об утверждении Перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией» ” с другими странами. Сейчас этот механизм может работать хуже, но это не значит, что данные не доберутся до России. Так что взвесьте риски, если решите уклониться.

Как уведомить налоговую об открытии счёта за рубежом

Можно заполнить форму уведомления (вот бланк) и отнести её в ФНС лично или отправить заказным письмом вложением. Но это очень трудозатратные варианты по сравнению с подачей документа онлайн в личном кабинете на сайте ФНС. Его и рассмотрим.

Если вы впервые столкнулись с сайтом налоговой, почитайте в материале о налоговом вычете инструкцию, как войти в личный кабинет и получить электронную подпись — она вам понадобится.

На открывшейся странице доступны четыре формы на все те четыре ситуации, в которых нужно взаимодействовать с ФНС по поводу зарубежных счетов. Формы более-менее интуитивно понятны. Рассмотрим ту, с которой пользователь столкнётся первой — уведомление об открытии счёта. Остальные можно заполнить по аналогии.

Нажмите «Уведомить об открытии счёта (вклада) в банке или иной организации финансового рынка, расположенных за пределами территории РФ».

В открывшейся форме уведомления данные о налогоплательщике и информация об инспекции, в которую уйдёт документ, заполнятся автоматически. Затем нужно будет из выпадающего списка выбрать налоговую, в которую уйдёт заявление. Чаще всего там будет только одна инспекция — по месту регистрации. Но бывает, что предлагают несколько налоговых органов. Так случается, если у вас, например, есть недвижимость в другом регионе и вы платите за неё имущественный налог. Выбирайте всё же ту, что находится по месту постоянной или временной прописки. Если последней нет, подойдёт та инспекция, куда вы платите налоги за недвижимость. Если и собственности нет, кликните по любой.

Затем будет блок «Признак уведомления». Тут вы отмечаете, по сути, являетесь налоговым резидентом или нет. Если жили в России больше 183 дней в году, выбирайте «во исполнение части 2 статьи 12», если меньше — «во исполнение части 8 статьи 12».

Затем необходимо заполнить информацию о счёте и сведения о банке. Данные ищите в своём договоре с учреждением.

После этого нажмите кнопку «Далее», на открывшейся странице введите пароль от электронной подписи и кликните по кнопке «Отправить».

Что будет, если неправильно оформить уведомление
У вас будет возможность подать корректирующий документ там же в личном кабинете.

Главное – не совершать подозрительных операций. Например, не принимать большие суммы на свою карту на регулярной основе. Иначе можно попасть под подозрение налоговиков, которые решат, что вы занимаетесь предпринимательской деятельностью.

В таком случае вы рискуете получить налоговое уведомление за прошлый год с требованием заплатить 13% налога на доход физического лица.

Лучше оформиться самозанытым. Налог всего 4%, если ваши клиенты физические лица.

Операции с денежными средствами, подлежащими обязательному контролю:

  1. Переводы на сумму свыше 600 000 рублей
    Имеется ввиду разовая операция, и не обязательно по карте. Например, в пункте 1) написано, что это приобретение ценных бумаг за наличные, или покупка – продажа валюты физическим лицом.

А в пункте 3) указано о зачислении денег на вклад третьего лица, в том числе на новые счета, которым еще нет трех месяцев.

Пункт 4) говорит об операциях с движимым имуществом, помещении изделий ювелирных изделий в ломбард либо их скупка, а также выплаты за выигрыш в лотерею и т.д. Это также получение и выдача займов физическим лицам.

Есть еще ряд подозрительных операций:
Они напрямую не связаны с движением по картам. Это любые поступления из банков, находящихся за пределами РФ, также подпадают под особый контроль. Обычный почтовый перевод на сумму равной или свыше 100 000 рублей тоже будет подозрительной операцией.

Есть еще ряд подозрительных операций: поступление из зарубежных банков, почтовые переводы на сумму от 100 000 руб. и более и т. д.