Новая реальность или быстрый хайринг: история кандидата с ChatGPT

Задача
Найти программиста, который умеет моментально вникать в новые технологии, разбираться в смежных областях и оперативно писать код с помощью ChatGPT.

Мой опыт в программировании
Сам я быстро пишу код с ChatGPT, хотя не являюсь программистом. В среднем, у меня выходит около 50 запросов в день в чатгпт: технических, связанных с работой, и бытовых.

Исходные данные
На задачу откликается 100-200 кандидатов: примерно 80% — джуниоры, 20% — мидлы и немного сеньоров.

Как было раньше долго и нудно

Сначала шли проверка резюме, собеседования, тестовые задания и обсуждения, что, как и зачем делать.
За одну и ту же задачу одни оценивали в 100 долларов и 2 дня, другие — в 100000 долларов и полгода. Причём все не вникали в суть ни тестовых, ни реальных задач перед тем, как дать оценку(хотя с чатгпт это сделать 5 минут).
Отсеивать 100–200 кандидатов приходилось 1–2 недели плотной работы. Если учесть, что я работаю очень быстро и технически подкован, то аналогичный результат могла бы дать целая команда из 10 HR-ов, за ту же неделю. Потом тестовые задания, с учетом того что прошло несколько десятков человек до них это просто ад и израиль, еще неделя две времени.
Результат:
Мы находим программиста, который может релизить готовый продукт за 1–3 дня. Раньше аналогичная разработка занимала от 1 до 4 недель — всё благодаря ChatGPT, CI/CD, GitOps и Kubernetes, которые кардинально ускорили работу.

Как стало сейчас

Сегодня кандидаты присылают свои резюме, но я их не читаю. Я требую показать историю работы с ChatGPT(примерно 2 процента бояться показать, хотя я за все время не видел в названия чатах в истории чего то страшного или конфиденциального). За час я могу просмотреть данные примерно у 100–200 человек.

В первую очередь смотрю на частоту запросов: если за неделю человек сделал всего 10 запросов, значит, он не сможет работать в нашем темпе. На этом этапе отсекается 80–90% кандидатов — они просто не осознали всю мощь ChatGPT и не умеют им пользоваться по-настоящему.
Затем анализирую, какие запросы были в истории. Если отсутствуют бытовые вопросы, это минус: человек пользуется ChatGPT лишь по необходимости, либо из под палки, а не как частью своей жизни в новой реальности ии. Так же интересуюсь пользуются ли дали, миджорни, каги, курсор и пр. Без этих инструментов я слабо себе представляю свою жизнь.
В итоге остаётся примерно 5+ человек, которым даётся типовая задача для быстрого выполнения с ChatGPT. Это тестовое задание рассчитано примерно на полчаса и не требует глубоких раздумий, задача специально не из области программиста, чтобы он не мог использовать свой текущий опыт для решения.

Зачем или почему?
Мы работаем с тем, чего еще никто не делал, или делали в очень узком кругу и почти всегда «за закрытыми дверями». То есть, ни один программист не сможет просто применить привычный опыт – большинство наших задач невозможно решить стандартными методами.

Примеры:

Мы создаем антибот-системы для ботов, которые работают в реальных браузерах, подключаются через кабельных провайдеров и выглядят почти как настоящие люди. Единственное отличие – за 5 минут они могут посетить сайт 20000 раз. Готового решения, кроме как заставлять всех юзеров проходить капчу (как это делает Cloudflare), просто нет.
Мы умеем реализовывать молниеносные криптотранзакции в двух блокчейнах, быстрее у других мы пока не видели.
Мы оперативно работаем с 1000 кошельками в одном блокчейне, тогда как другие системы «ползут».
Кроме того, у нас были проекты с высокими нагрузками – от 100000 запросов в минуту до десятков гигабит трафика в секунду.